评价与成果
当前位置:首页 >> 评价与成果 >> 课程评价

华南师范大学生命科学学院王小菁 关于华南农业大学植物学课程的评价

2017/12/20 11:31:05人浏览

华南农业大学植物学课程的教学及研究在国内享有很高的声誉。 无论是出版发行的新老植物学教材,还是近期建设的试题库,均被国内许多大学和专科院校所采用,并获得好评。同时该课程教学在各个环节既体现了授课对象的众多性和普遍性,也充分考虑到农业大学学生的特殊性;在教学内容上即考虑课程的系统性,也体现出亚热带的地域特色性。课程教学团队结构合理,层次分明,年富力强,学历层次高,教学和科研能力突出。课程负责人是广东省首届教学名师和广东省南粤优秀教师、博士生导师。课程教学团队中,有两名博士生导师八名硕士生导师,既有教学经验丰富、年富力强的中青年专家教授,也有正在努力进行教学实践的博士毕业生,他们均熟悉教学规律,具有较强的教学和科研能力。课程组的教师们努力创新,勇于开拓,获得多项教研立项和教学成果奖,发表多篇科研和教学研究论文,成绩显著。在课程教学过程中,全部采用多媒体教学手段,大大地增加了课堂信息量;已有网络教学规划的制定和实施,不仅能改进教学效果,也使学生能在课后更好地从多方面了解本学科发展的趋势和动态;同时,着重开展了加强学生基本知识和基本技能训练及针对学生个性发展的教学改革,开放了实验室,加强学生创新实验的设计和能力的培养,积极培养学生终身学习的创新能力, 课程教学团队已指导多位同学取得了多项科研成果和各类科技竞赛奖励, 极大地鼓舞了学生学习植物学的兴趣。以上各方面均体现和达到国家教育部关于大学生素质教育和创新实践能力培养的目标和要求,有着显著的教学效果,堪称是我国植物学课程教学中的精品。

王小菁

华南师范大学生命科学学院  教授  博士生导师

教育部生物科学专业教学指导分委员会委员

2008510

0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?